2016年06月24日

青葉おでん横丁



静岡市に住みながら足を踏み入れたことがなかった青葉おでん横丁へ

行きました。

どこのお店も早い時間から常連さんで混んでいるのですね。

時間をずらせば入れるかなと思い2件目におでん横丁と決めその場を

後にしました。








どのお店が良いのか全くわからず 何となく聞いたことがあるような・・ということで

藤の家さんへお邪魔しました。

時間が遅いせいもあり おでんはあまり残っていませんでしたが

牛筋と黒はんぺんを選びました。









お酒は瓶ビールと瓶の300mlの日本酒をお願いしました。

アルコールの種類はあまり多くないようで 日本酒はこちらのみでした。

こういう時に焼酎がのめるといいのですがサワーとかお茶割もダメなので

残念。








レンコンフライは最後の2つだったので友達と1本づつあぶっていただきました。







何故か頼んでいないマグロの漬け焼きをだされ・・








ふたりでおでん4本 ビール1本 日本酒1本 レンコンフライ2本で4500円でした。

静岡おでんというと B級グルメでとてもお安いイメージだったので

意外と高いなぁというのが率直な感想でしたが

後から静岡人の方に聞いたところ おでん横丁は決して安くはないとのこと

知らないことはまだまだありますね。



始めは冷たかった女将さんや(笑) 居合わせたお客さんとも盛り上がり

楽しく過ごせました。





  


Posted by white-n at 13:49Comments(0)外食 和

2016年05月23日

ストレス解消?鰻のうとさん




お仕事は快適ですが(といっても月少しだけのお仕事ですが)

一緒にお昼を食べる方の愚痴や文句を聞き続け

半年耐えていたらすっごくストレスが溜り

数回お昼を抜けたらそれはそれで どこへ行ったの?どこで食べたの?

とうるさくて。

人の愚痴のためにストレスをためるなんて何て損なことをしているんだろうと

発想の転換をしたところで気が緩んだのか体調に非常に不快な変化をきたし

本当に馬鹿みたい・・

効く薬もないのでひたすら症状がなくなるのを待つわけですが

このまま治らなかったらどうしようと不安な毎日です。




先日ななやでアイスを食べたときに近くに鰻とかかれたのれんが大きくはためいていて

気になっていたので元気づけにランチに行くことにしました。








こんなに大きく「鰻」ってかかれていたら思わず入りたくなりませんか?

鰻やの「うと」さんです。

一階はひと気がなく奥にテーブルがひとつあるだけで

「あれ?ここ大丈夫?」 と思いましたが

思い切って試してみることにしたところお二階へ案内してくださったのですが

階段から素敵でお二階の店舗は思ったより広くてこれまた落ち着いた雰囲気で

好みな空間が広がっていました。

古民家を改造した感じでしょうか。











メニューはうな重と鰻定食の2つでどちらとも2370円でリーズナブルです。

私たちはうな重をお願いしました。



まずお茶とひじきの煮物が出されます。







味のないお茶をだされるとがっかりしますがお茶も美味しく

ひじきも薄味に仕上げられていてここでまず第一段階合格。

しばらくして運ばれてきたうな重 さてお味は?  








きれいに焼けています。

味は甘さは控えめでどちらかというと塩気を感じる仕上がりで好きな感じですし

ふっくらと焼きあがっていて美味しいです。

タレもついてきますがたれをかけると少し塩気が強すぎてしまうので

そのままが良い塩梅でした。

ごはんまでしっかりと平らげておなかも心も満タンです。

何度もお茶も足して頂き静かな空間でゆったりと美味しいものをいただけたので

また是非お伺いしたいと思います。

本当にご馳走様でした^^


























  


Posted by white-n at 14:13Comments(0)外食 和

2016年04月01日

ルミネ1・寅福



スギ花粉の次はヒノキ花粉?・・ダブルなのか症状はひどくなり目の痛みと頭の痛さ重さに

ブルー気味の私です。



先日東京へ行った際 夕方から時間が空くので姪と夕食を❤

色々候補を挙げたのですが一番リーズナブルなルミネの寅福がいいと 笑

大学3年生で就活中で この日も午前午後と説明会へ行っていたそうですが

本当に心から応援しています。






ホットペッパーのクーポンを利用させていただきました。




店内が暖かすぎてのどが渇いていたのでとてもおいしく感じました。







こちらをおつまみにぐいぐい❤




ランチでは何度か行ったことがありますが夜の寅福は初めてです。

のんびり飲みたいところですが 忙しい姪を早く帰宅させるため

ふたつのおかずを選べる夜の定食にし 私は寅福ハンバーグとお魚の麹漬けにしました。









あとはサラダもついています。

大かまどで炊き上げるごはんは 白米 雑穀米 炊き込みを好きなだけ

いただくことができますのでまずは白米を2口分ほどいただきました。

香りがたっていて美味しい❤

本当にお米って大好きです❤

なのに・・ごはんが肝心なのにこのあとお写真は忘れたまま・・

途中冷酒もいただき ごはんは炊き込みもいただきました。

この日は筍の炊き込みで 少しと言い忘れてしまい姪っ子と減らしてもらおうかと言いながらも

お忙しそうな店員さんに声をかけるのが憚られ平らげてしまいました。




いつも混んでいますが ランチはさらにお得感がありおすすめですよ。

ご馳走様でした。

































  


Posted by white-n at 15:04Comments(0)外食 和